Понятие “реабилитация” появилось в XVII-XVIII веке и обозначало следующее: «вновь приобретенное грешниками право на ношение одежды».

В то время, лишение права на ношение одежды говорило о том, что человек лишен статуса члена общества и соответственно не мог в полной мере пользоваться всеми благами цивилизации.

Интересно, правда? — с одной стороны речь идет о XVII-XVIII веке, а подобное происходит и сегодня. Напомню, что сегодня 21 век, а людей, которые употребляют наркотики или не так давно бросили их, лишают права на «ношение одежды» (кстати, хорошая тема к размышлению, думаю, позже обязательно к ней вернусь).

Спустя некоторое время понятие реабилитации подхватили юристы и оно обозначало «восстановление в правах», «восстановление светлого имени», «снятие обвинений после судебных разбирательств».

Впервые в медицине термин реабилитация использовал Риттер фон Буссе в 1842 году, а в 1903 году Ф. Намист впервые дал научное определение понятию реабилитация.

В своем трактате «Система призрения бедных» Буссе писал:

«Лечащийся больной должен быть полностью реабилитирован. Пусть он поднимется к тому месту, с которого его сбросила болезнь, пусть он вновь приобретет чувство личного достоинства и с ним начнет новую жизнь»

— на мой взгляд, очень доступно, понятно, более того, в его цитате с трактата очень хорошо прослеживается система реабилитации:

  1. есть начало — место, куда человека сбросила болезнь;
  2. есть процесс (делать) — подниматься к тому месту, где он был до болезни;
  3. есть задача — приобретение чувства личного достоинства;
  4. есть результат — новая жизнь.

Все простроено, как в современной структурно-выстроенной реабилитации – профессиональной реабилитации.

На сегодняшний день понятие “реабилитация” подразумевает собой восстановление личности. Говоря о программах реабилитации в Украине, можно выделить четыре направления, даже не направления, а базовых программ: психотерапевтическая, религиозная, миннесотская модель или так называемая 12 шаговая программа и программа Монаровского, в народе «Монар».

Да, в большей степени программы могут смешиваться и дополняться одна другой в процессе реабилитации в реабилитационном центре. Говорить о том, что одна лучше, другая хуже я не буду ввиду того, что уверен полностью в том, что каждая программа реабилитации уникальна сама по себе и дает результат. Вопрос в другом — насколько человеку, который обратился в реабилитационный центр, подходит программа, которую ему предлагают.

Повышение уровня ответственности в жизни есть одним из ключевых показателей «удачного» процесса реабилитации. Если рассматривать программы с позиции взятия на себя ответственности клиентом, можно разделить программы на два фокуса:

1. Взятие ответственности за происходящее в жизни на себя

Сюда войдут программы психотерапевтической и «Монаровской» направленности.

2. Разделение ответственности между клиентом и «чем-то выше»

В «12 шаговых» центрах реабилитации разделение идет с программой АН/АА и один из шагов говорит об этом: «Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали”.

В религиозных центрах ответственность разделяется с верой в Бога, а в некоторых случаях перекладывается полностью на него.

В виду этих разделений в первом случае после окончания реабилитации нет «четких» рекомендаций оставаться в психотерапии. Здесь человек сам решает и самостоятельно за это несет ответственность, более того после окончания действительно профессиональной психотерапевтической реабилитации у него есть знание, понимание и решенные психологические вопросы, которые привели его в употребление ПАВ.

Во втором случае после окончания реабилитации рекомендовано посещать собрания или молитвенные дома/церкви длительный период, что в свою очередь иногда лишает человека права выбора. Выбора лишается человек условно, в виду «подаренного» ему или приобретенного страха, который часто усиливается следующим образом :

— не будешь ходить на группы или в церковь, вернешься к употреблению.

В любом случае решать вам: не употреблять, потому что страшно или потому что в этом нет смысла.

Миру мир!