Как “не хочу” подставило “не могу“, тем самым породив полчища бессильных и глубоко верующих в свою немощность больных.

Прошу Вас, Уважаемый читатель, отбросить представления об этой статье как о материале, которым я решил с Вами поделиться исключительно как психолог и психотерапевт. Здесь я буду апеллировать также к личному опыту, который мне довелось получить и в употреблении ПАВ, и вот уже почти 22 года занимаясь непосредственной работой с зависимыми людьми. Мы попытаемся вместе ответить на важный в реабилитационном процессе вопрос: наркоман (алкоголик) не может не употреблять или не хочет?

Теперь обо всем по порядку. Предлагаю рассмотреть все аргументы в защиту этих двух убеждений.

Убеждение “не могу”:

1. Со слов самого “больного”.

2. По субъективному мнению некоторых психиатров и наркологов (в большей степени постсоветского пространства), которые придумали для этого странное словосочетание “патологическое влечение” (болезнь). (Этому вопросу я уделил отдельное внимание в своей книге, написанной в соавторстве с профессионалом в нашем деле, моим учителем, врачом-психиатром Данилиным А. Г.)

Не могу не обозначить странный феномен с участием двух мощнейших государственных структур, одна из которых (МОЗ) как-то не очень договорилась о едином понимании этой проблемы с другой структурой (МВД), склонной к иному убеждению. Последние, откинув остатки сомнений, предпочли эту поведенческую функцию рассматривать в виде отдельной статьи Уголовного кодекса (следовательно, пожелали не учитывать мнение психиатров как авторитетное в этом вопросе). Напомню читателю, что в нашей стране за другие болезни, такие как грипп, пневмония, шизофрения, сосудистая дистония и т.д. в тюрьму не сажают.

3. По мнению родственников, которые не знают, как еще объяснить странное поведение их чад. Родители предпочитают зачислять их в ряды “больных”. И это понятно. Объявлять их “преступниками” и честно соглашаться с этим — равносильно делать их ответственными за свое поведение. А это значит, соглашаться сажать их в тюрьму.

Убеждение “не хочу”:

2. На заре своей работы с людьми, имеющими зависимость, в индивидуальной терапевтической практике я часто слышал их мнение об этом. Я запомнил одного парня, который действительно хотел решить эту проблему. Он говорил:” По сути, мне не сложно отказаться от приёма наркотика, мне сложнее отказывать себе во всех своих “хочу”.

3. Лично я понял это, еще находясь в употреблении. В работе над собой я тщательно и внимательно исследовал это в себе (не без помощи психотерапевта). Мне был непонятен только один вопрос: “Почему я имею это свойство (сложность отказывать себе во всех моих хочу)?” Сейчас, конечно, ответ очевиден. Но тогда большинство своих “хочу (не хочу)” я ощущал как приговор, который должен был немедленно исполняться.

Конечно, я не получал такой возможности, и мир не удовлетворял все мои желания и ожидания. Поэтому я страдал. Ощущения этих страданий были подлинные и невыносимые, уверяю вас. Огромное количество моих желаний и ожиданий должен был исполнять не я, а другие (люди, случай, моя удачливость и конечно мама). Чувство невыносимости переживаний и одновременное понимание того, что я беспомощен что-либо быстро изменить в своей жизни, порождали у меня только одно желание — желание избавиться от этих чувств и переживаний. Быстро (и без меня) с этим могли справиться только наркотики. Единственное действие, которое нужно было сделать (и оно несложное) — это их принять.

Со временем простая функция переросла в интересную и увлекательную игру забываться. Но сначала нужно было устроить игру найти деньги. Заметьте, в этой игре были те же принципы: деньги нужно было найти легким путем, т.е. без напряжения, вызванного ответственностью за их заработок. Кражи, обман, мошенничество именно поэтому являются частыми спутниками наркомана. Это легкий способ получения своего хочу (денег).

Любой взрослый знает, что жизнь представляет собой сложную структуру, которая требует для получения желаемого
времени, опыта, навыка, усилий. Это — факт реальности. Недоразвитая (незрелая) личность пытается свести всю сложность жизненной реальности к простой и примитивной детской игре. Этакому квесту, в котором существует только очередность двух простых задач: найти деньги и забыться. Это способ жизни, на который человек соглашается произвольно, по собственному желанию. По своему хочу.

Как только этот способ становится для него опасен, сложен, невозможен, слишком дорог, человек начинает не хотеть им пользоваться. И только на этом этапе он начинает нуждаться в специалистах!