Почему наркомания и алкоголизм считаются неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями? Неужели невозможно “вырваться из лап” этих зависимостей? Сложные вопросы. Но сложные — не значит неразрешимые. А если отнестись к проблеме с большим интересом и достаточным вниманием, то пути решения удастся увидеть.

Итак, представьте себе человека, который несколько лет активно употребляет наркотические вещества. Как он выглядит? Чем он занят в течение дня, недели, месяца…? Кто составляет круг его общения? Почему он идет на смертельные риски сам и подвергает опасности своих близких? Окружающим непонятно, почему человек упорно теряет то, что ценно для любого — здоровье, отношения, достаток. А еще — очевидна связь: все проблемы оттого, что он употребляет. Не пил(курил, нюхал, кололся) бы — все было бы хорошо. Отсюда — соответствующие идеи о том, как решить проблему. Раз человек не может сам отказаться от вредоносного зелья, ему нужно помочь. В таком подходе к проблеме помощью считаются любые способы не допустить “встречу” с веществом — от объяснений и запретов до угроз и насильственного удержания в закрытых учреждениях.

Главная задача в этом случае — не употреблять.

А теперь представьте себе, как в этой задаче чувствует себя наш герой — взгляд на проблему изнутри. Он не “не может” отказаться от употребления, а не хочет. Но признаваться в желании употреблять становится невыгодно или опасно, потому что это признание привлечет к человеку “помощь”, в которой он не нуждается. Человек готов подчиниться и согласиться с требованиями, но не потому, что так считает, а чтобы выжить.

Пациент и спаситель оказываются по разные стороны проблемы, при этом проблема остаётся не тронутой ни специалистами, ни самим клиентом. Поэтому человек продолжает делать то, что хочет — употреблять, хотя со стороны это выглядит как хронический неизлечимый процесс — череда ремиссий и срывов.

Перемены в человеке возможны только при добровольном решении и самостоятельных усилиях. Признание желания употреблять дает возможность увидеть, что к употреблению наркотических веществ человек прибегает как к универсальному способу облегчения напряжения, вызванного различными причинами. Это и есть корень зависимости.

В случае решения проблемы употребления результатом является трезвость, а в случае решения проблемы зависимости результат — полноценная жизнь самостоятельного зрелого человека.